Каждый огородник знает насколько ценна каждая минута весной, и как не хватает времени. Кое-что можно сделать и осенью, например провести подзимний посев овощей. В первую очередь под зиму сеют холодостойкие культуры. Из корнеплодов это — морковь, свёкла, корневая петрушка и сельдерей (обязательно ранних сортов). У них короткий период роста, а значит и урожай будет самым ранним, но это не главное преимущество.
Важно, что посеянные под зиму семена получают хорошую закалку, тем самым гораздо легче переносят весенние скачки температур, прорастают гораздо дружнее чем при весеннем посеве. Такие растения потом намного реже болеют и повреждаются вредителями. Помимо всего, подзимние посевы и посадки позволяют использовать площадь участка рационально, потому что после уборки подзимних корнеплодов можно успеть посеять теплолюбивые культуры — помидоры, перец, огурцы, баклажаны.
Грядки для подзимнего посева овощей нужно готовить заранее, за 12-14 дней до начала сева, чтобы почва не успела осесть, а дожди не затянули семена вглубь. Для посадки корнеплодов земля перекапывается на штык лопаты. Если участок до этого не удобрялся, то при перекопке можно внести на каждый кв.м 2-3 кг перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, и одну чайную ложку калийных удобрений. Для подзимнего сева годятся только свежие и здоровые семена овощей с высокой степенью всхожести. Причём потребуется их на половину больше, чем при весенней посадке. И помните, осенью перед посадкой семена не обрабатываются и не замачиваются.
На время дождей грядку до посева желательно прикрыть плёнкой, потому что основное правило осеннего сева — сухие семена в сухую почву. Обычно корнеплоды сеют, когда средняя температура воздуха приближается к 0°C, а земли к 2-3°C.
Для моркови делают бороздки 2-3 см. Первоначально морковь растет очень медленно и в этот период сорняки могут ее просто забить. Поэтому высевая морковь на грядках