Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил — недуги, которые обычно возникают в организме при нехватке витаминов группы B или PP. Справиться с этими и многими другими проблемами поможет болгарский перец, тем более если выращен он своими руками. Учёные называют перец королем витаминов, по содержанию витамина С он абсолютный чемпион среди овощей, а каротина в нем столько же как и в моркови. Есть в перце также калий, железо, кремний, йод. Полезные свойства этого овоща проявляются по-разному, в зависимости от сорта и окраски плодов. Перцы светлых тонов хорошо помогают при аллергии, красные выводят из организма вредные вещества, зелёные укрепляют стенки сосудов и приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Посадка перца в грунт проводится рассадой. Выбирая рассаду, обратите внимание, чтобы стебель был крепким и на саженце было не менее восьми листьев. Кроме того, листья должны быть темно-зелеными, такая рассада хорошо приживется и в будущем даст богатый урожай. Почву можно подготовить с осени, перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения — компост или перегной — в расчете 5-6 кг на 1 м² и стакан древесной золы.
Перец пришёл к нам из тропиков и чтобы он в полной мере смог проявить свои вкусовые качества ему нужно предоставить то, что он больше всего любит: тепло, свет и влагу. Участок для посадки перцев в грунт выбираем солнечный с плодородной рыхлой почвой. Овощной севооборот на участке поможет определить лучших предшественников перца. Это огурцы, тыква, лук, морковь, горох.
см. Посадка редиса
Рассаду высаживаем, когда почва прогревается не менее, чем на 13-15°С. Потому что уже при 13°С перец замедляет свой рост. А при температуре 10°С (даже ночью) он останавливает свое развитие. Схема посадки перца состоит в следующем: расстояние между рядами должно быть не менее 70 см для высокорослых растений, для средних и низкорослых достаточно будет 60 см. Низкорослые сорта можно выращивать в рядок на расстоянии друг от друга 35 см, среднерослые — 40 см, а высокорослые — на 1кв м высаживать 2-3 растения. Лунку делаем так, чтобы корни разместились свободно. Если почву не подготовили заранее, вносим стакан перегноя и ложку древесной золы. Саженцы помещаем на такую же глубину, на которой они росли, можно до семядольных листочков.
Через две недели после посадки в грунт рассада приживется и ее можно будет подкормить. Первую подкормку можно провести водным раствором коровяка, навозной жижи или птичьего помета. Вторую подкормку дают, когда начинается цветение, точно таким же удобрением, но в раствор добавляется 1 стакан древесной золы. Перец очень любит древесную золу, так что когда появятся плоды, ее раствором можно сделать внекорневую подкормку. Для это нужно взять 3 стакана древесной золы, залить кипятком, прокипятить 1 час, развести в 10 л воды, процедить и опрыскать этим раствором перец.
Что касается полива, перец любит влагу, но не переувлажнение, поэтому поливаем его каждые 8 дней тёплой отстоянной на солнце водой.
При выборе участков для перцев имейте в виду, что они хорошо переопыляются. Поэтому никогда не сажайте рядом горькие и сладкие сорта, иначе выросшие сладкие плоды будут горчить.