Лилейник может стать настоящей жемчужиной сада. Его крупные красивые цветы способны радовать нас все лето до самой поздней осени, а ведь это достаточно редкое явление, чтобы растение цвело почти 2,5 месяца. Кроме того лилейники обладают декоративными листьями, которые отлично впишутся в любой садовый или дачный пейзаж и смогут украсить каждую букетную композицию.

Лилейник

Среди владельцев загородных участков число поклонников этого растения неуклонно растет, тем более что в последние годы появилось много новых и оригинальных сортов этого растения. Лилейники цветут как простыми, так и махровыми цветами. Окраска у них: абрикосовая, пурпурная, лавандовая, сиреневая, коричневая.

Лилейник

Уход за лилейниками настолько прост, что за неприхотливость эти растения в народе часто называют цветками интеллигентного лентяя. И действительно лилейник не предъявляет особых требований к почве и поливу, его редко поражают вредители и заболевания. Чтобы выбрать место для посадки, первоначально важно определиться с сортами. Лилейники светлых тонов хорошо будут расти на солнечных местах, а вот темные сорта на ярком солнце часто выгорают, для них лучше подойдут полутенистые уголки.

Лилейник

Посадка лилейников проводится как осенью (в сентябре), так и весной. Преимущество весенней посадки в том, что можно избежать неблагоприятных факторов зимнего периода (подмерзание корней или их вымокание). Кроме того, в весенний период лилейники очень быстро начинают развиваться и уже в текущем году будут радовать окружающих своих цветением.

Лилейник

Чтобы корни растения можно было разместить свободно, для посадки лилейника нужно сделать просторные ямки, расстояние между которыми должно быть не менее 40 см, так как растения быстро разрастаются. В каждую лунку обязательно добавить немного компоста или перегноя и горсть золы, затем обильно полить. Пока вода впитается, у саженцев аккуратно подрезают каждый корешок, чтобы активизировать процессы роста.

Лилейник
Лилейник

При посадке лилейники нужно немного прижать у основания. Растения в ямках засыпать землей до уровня корневой шейки, можно заглубить на пару сантиметров, но не больше, иначе они будут долго приживаться. Далее полить и замульчировать компостом или сухой землей, что позволит сохранить влагу.

Лилейник

Эти прекрасные цветы способны расти на одном месте до пятнадцати лет. Со временем даже при очень хорошем уходе за лилейниками почва под ними истощается, а старые разросшиеся экземпляры очень сложно выкапывать и делить, поэтому пересадку желательно проводить каждые пять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь