Розмарин – серовато-зелёные листики истончают приятный аромат, стоит лишь слегка потереть их. А если нагнёшься к кустику – почувствуешь, как благоухает всё растение. Сразу вспомнятся кавказские блюда и южные края, в которых присутствует и пьянит аромат пряных и душистых трав.
Раньше розмарин выращивали только как комнатное растение. Помимо приятного запаха он пользовался успехом как пряность. Его добавляли в пироги, пряники и печенье. Использовали как пряную приправу в различных блюдах.
Считалось в старину, что розмарин дает молодость и его пучки развешивали в избах и не зря… Учёные подтвердили, что летучие эфирные вещества розмарина (фитонциды) убивают вредные микробы. В настоящее время розмариновые плантации сажают по всему миру. В косметической и парфюмерной промышленности широко используют знаменитое масло розмарина. Что мешает нам вырастить кустик этого растения дома?
С весны красивые и густые кустики, покрывают голубые мелкие цветочки и розмарин украсит вашу комнату.
Выращивание розмарина дома
На лето полезно выставлять горшочек с растением на балкон, в сад или на террасу. В это время его часто подкармливают используя слабый раствор птичьего помета в пропорции 1:20. На зиму его ставят в светлое и прохладное помещение, не подкармливают и сокращают полив.
Розмарин размножается легко семенами, отводками, черенками и делением куста. Черенки достаточно легко укореняются ранней весной под стеклом во влажном песке или земле. После укоренения молоденькие розмарины рассаживают в небольшие горшки и определяют на солнечный подоконник.