Бирючина (лат. Ligustrum) – кустарник который используют для живых изгородей почти в любых климатических зонах. Бирючина – неприхотлива, легко восстанавливается после обрезки, тем не менее долго сохраняя форму. Род бирючины насчитывает 50 видов, среди которых легко можно подобрать понравившийся сорт.

бирючина

Самый распространенный и неприхотливый вид – бирючина обыкновенная.

Бирючина виды

Бирючина обыкновенная – морозостойкий кустарник, выдерживает понижение температуры до -30˚С. Достигает высоты до 2-5 метров и отличается неприхотливостью в выращивании.

Бирючина пестролистная – кустарник имеющий красочные листья. Кустарник тоже неприхотлив в выращивании, но низкие температуры переносит плохо. Его рекомендуют выращивать в более мягком климате.

Бирючина японская – очень устойчивый и неприхотливый кустарник, но часто повреждается болезнями и вредителями. Молодые побеги бирючины японской любят ясеневая шпанка, червецы, некоторые виды гусениц. Корни могут повреждаться корневым раком.

Бирючина посадка и уход

бирючинаМесто для посадки бирючины можно выбрать открытое солнечное и тень.

Кустарник эффектно смотрится в живой изгороди. Растения для создания изгороди высаживают на 0,5-0,7 м, а для групповой посадки на 1,5-2 м.

В посадочные ямы на дно укладывают дренажный слой из щебня (10-20см), насыпают немного земли в которую добавлена нитроммофоска (130 г). Время посадки бирючины – первая половина осени (сентябрь-октябрь). До первых морозов кустарник успевает укорениться и прижиться на новом месте.

бирючина японская
бирючина японская

Бирючина и все ее разновидности легко адаптируются к климатическим условиям, но все же кустарнику необходим надлежащий уход:

  • После таяния снега рыхлят и мульчируют почву под кустами.
  • Поливают редко (4-6 раз за сезон), но обильно, чтобы влага достигала 50-100 см глубины. Особенно полив важен для молодых кустарников. Объем воды 40л/м².
  • Подкормки под бирючину вносят весной при перекопке – известь, минеральные удобрения и немного песка. Летом удобряют органику и минеральные удобрения при поливах.
  • Каждую третью осень подкармливают калийными 15 г/м².
  • Бирючина не выносит высокую кислотность почвы, поэтому весной под кустарники насыпают тонкий слой молотого известняка, доломитовую муку или гашеную известь.

Бирючина размножение

Бирючина лучше всего размножается черенками, которые нарезают в зимний период и хранят все время в прохладном месте. Зимние черенки, как правило уже все одревесневшие и очень хорошо подходят для укоренения. Такие черенки высаживают поздней осенью.

бирючина

Кроме одревесневших черенков можно использовать зеленые черенки нарезанные летом, которые высаживают в июле-сентябре. Черенки нарезают 15 см для всех видов кроме бирючины круглолистной (длина черенков этого вида 30 см.). Высаживают заготовленный материал под углом 45˚ на глубину примерно 5 см соблюдая правила размножения черенками.

Обрезка и формирование кроны бирючины

Обрезка бирючины – важное мероприятие в создании живой изгороди. Весной делают санитарную обрезку, и удаляют поломанные и поврежденные морозом ветки. Формирующую обрезку проводят чуть позже, когда кустарник начнёт активно расти и формировать плотную крону в пределах задуманной формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь