Гуайява, или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура.
Гуава одно из многих экзотических растений, которое следует попробовать любопытным цветоводам вырастить в домашних условиях. Гуава выращенное из плодов в квартире обильно цветет уже на третий год и завязывает плоды. По своему вкусу они напоминают фейхоа. К этому же семейству относятся и эвкалипт, мирт, фейхоа. Гуава – вечнозеленое небольшое дерево 3-4 метра высотой. Засухоустойчивое и теплолюбивое.
Плоды гуавы грушевидные и круглые с зелёной или красноватой тонкой кожицей массой до 160 грамма. Гуаву используют в приготовлении салатов, пудингов, маринуют и употребляют свежими. Кроме этого, большое количество бета-каротина, витаминов группы В и витамина Р — характеризуют растение как ценный источник необходимых веществ для организма человека.
Выращивание гуавы в домашних условиях
Для выращивания гуайявы идеальным сортом считается Псидиум прибрежный. Его плоды округлые, около 4 см в диаметре имеют желтоватый цвет. Спелые плоды напоминают вкус фейхоа.

Семена этого вида, сразу после сбора сажают. Они хорошо и дружно всходят. Ухаживают за этим растением, как за киви. В домашних условиях гуава хорошо цветёт, и благодаря своей самоопыляемости завязывает плоды. Псидиуму прибрежному надо помочь в опылении: кисточкой осторожно перенося с цветка на цветок пыльцу.
Черенкование гуайявы не приносит желаемого результата, так как черенки плохо приживаются. Выращивание гуавы в комнатных условиях – благодарное занятие. Растение отзывается на заботу и в домашних условиях можно лакомиться вкусными плодами выращенной гуавы.