До неприличия яркие цветы. Ядовито — яркие. Это растение из семейства Asclepiadeae, родиной которого является Северная Америка, действительно ядовито. И, как большинство ядовитых растений, широко используется в медицине. Ибо сказано великим Авиценной — «Каждое лекарство яд, и каждый яд — лекарство». Ядом оно становится в руках незнающего, а в руках знающего — напитком бессмертия.
Растение настолько тесно связано с медициной, что его и назвали в честь доброго бога врачевания — Эскулапа (Asclepios, Aesculapus). В английской речи название этого растения так и звучит — Эсклепиас. Не многие знают, что кроме родового названия он имеет и чисто медицинское — Плевральный корень. Уже из названия становится понятно, что растение это используется в медицине при заболевании дыхательных путей, как отхаркивающее средство.
Впрочем, оно обладает и спазмолитическим, и антимикробным, и бактерицидными действием. За счет содержания в корневищах большого количества гликозидов, сапонинов и флавоноидов, Асклепиас может применяться, как средство, угнетающее рост шигелл и гонококков. Индейцы использовали это растение как глистогонное и рвотное.
Асклепиас — отличный медонос, у себя на родине он опыляется не только насекомыми, но мелкими птичками — колибри.
Растение очень эффектно. Имеет длинный прочный прямостоячий стебель, покрытый длинными мягкими железками. Это создает впечатление «пушистости». Не случайно ещё одно популярное название Асклепиаса — Ваточник. Стебель очень сочный. При надломе он выделяет большое количество млечного сока. Сок этот ядовит, но существует поверье, что заботливые ласточки приносят его своим птенцам для того, чтобы те скорее открыли глазки.
Поэтому Асклепиас называют ещё Ласточкиной травой. Яркие, красивые ланцетовидные листья удачно обрамляют зонтичные соцветия, на которых образуются изумительные по форме и окраске цветы.
В 17 веке семена Асклепиаса были завезены в Европу мореплавателями, вернувшимися из Америки. Но тогда он применялся в основном, для промышленных целей. Мягкими волосками набивали одеяла, подушки, (действительно, ваточник), использовали в производстве тканей.
И лишь в последнее время ему стали уделять внимание флористы, в поисках новых цветов, форм и окрасок, открывшие для себя невероятно эффектный Асклепиас. Цветок этот, не имеет ни какого символического значения, и добавляется в букеты исключительно благодаря своим ярким декоративным данным.