Экзотическая пальма, яркая шишка или перевёрнутый колокольчик — такие первые ассоциации возникают при взгляде на гузманию (гусманию). Это вечнозелёное травянистое растение — яркий представитель Бромелиевых, одних из самых необычных. «Не простые комнатные, а настоящие заморские», — шутливо говорят о них садоводы. Привезённые из влажных тропических лесов Бразилии и скалистой местности Мексики, они пользуются особой популярностью у флористов и комнатных цветоводов. Род Гусмании насчитывает около 130 различных видов. Они могут иметь разную форму, окрас и длину листьев, однако всех их объединяют общие признаки, присущие эпифитам: главная среда обитания — чужие деревья или их листья.

Гузмания

Стреловидные кожистые листья с отогнутыми чуть назад концами сгруппированы друг с другом в виде розеток, образовывающих глубокие воронки. Именно через них осуществляется основное питание водой. Гузмания вскоре после начала роста лихо вдаётся вширь: получается огромная шапка листьев. Яркие прицветники жгучих тонов на высоких черешках смотрятся очень эффектно. Цветением можно насладиться в весенне-летний период на 2 году жизни. Конечно, маленькие белые и зелёные цветочки очень скромны на фоне глянцевых красных и оранжевых прицветников, однако такое долгожданное событие по-своему прекрасно.

Гузмания

О гусмании впервые заговорили в начале 19 в. Тогда этот род открыл и детально изучил испанский натуралист и путешественник А. Гусман. Естественная среда обитания, как и всех представителей Бромелиевых,- влажный климат тропических джунглей и крутые склоны прибрежных гор.

Гузмания

Цветок неприхотлив и подружится даже с самым занятым хозяином. Уход за этими декоративным растением довольно несложен. Требует редкого полива периодичностью раз в неделю, более частого опрыскивания, цветёт 3 месяца в году. Цветёт, но, к сожалению, не пахнет. И если увидит вас с лейкой в руках — очень удивится. Нежной гусмании привычнее простое опрыскивание. Иногда всё же придётся заполнить розетку фильтрованной водой. Но обязательно слегка подогретой — ещё не забыли, что гузмания теплолюбива?

Гузмания

Во флористике эпифит незаменим. В тандеме с декоративными элементами (галькой, изогнутой корягой, песком, сухоцветами) или другими необычными тропическими жителями — гусмании выглядят роскошно. Но не только блистать красотой перед публикой их удел. На языке обывателя гусманию называют «зелёным лекарем». Растение поглощает вредные вещества, нейтрализует запахи и просто поднимает настроение, спасая от затянувшихся депрессий. Для домашнего культивирования очень распространены такие сорта, как «гузмания язычковая», «кроваво-красная», «мозаичная» и «одноколосая».

Остаётся выбрать растение на свой вкус и наблюдать, как зелёный волшебник творит чудеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь