Вельтгеймия – из семейства гиацинтовых, в наших домах она – редкая гостья. Это многолетнее небольшое луковичное растение, представляет собой розетку зеленых ремневидных листьев, немного волнистых по краю.
В начале зимы вельтгеймия выбрасывает цветонос с соцветием. Поникающие розовые цветки имеют форму фейерверка, из-за чего это растение часто называют «зимней ракетой». Цветки держатся 2-3 месяца и имеют узко-колокольчатую форму.
В наших условиях Вельтгеймия экзотическая гостья. Она может цвести только при температуре 10-14° С, которые в домашних условиях трудно постоянно выдерживать. Прохладный зимний сад для вельтгельмии – отличной место. Можно на зиму отправить ее на закрытую лоджию с +14 градусами зимой.
Уход за вельтгеймией
Вельтгеймия требуется хорошее освещение только осенью и зимой, конечно без прямого солнечного света. В период покоя растение находится в темноте.
От температуры содержания зависит успешное цветение вельтгельмии. В период прорастания новых листьев (сентябрь) температура в пределах 20°С или чуть ниже. Это нормальная сентябрьская температура на балконе. Для цветения температуру снижают до 10-14 градусов уже к ноябрю. Цветение вельтгельмии проходит при 10 градусах. Такой температурный режим трудно создать в комнатных условиях, поэтому этот цветок – обитатель зимних садов и оранжерей.
Влажность воздуха для вельтгеймии не имеет значения.
Поливают вельтгеймию умеренно, не попадая на луковицу. Поливают растение до естественного пожелтения листьев. В периоде покоя луковицу не поливают, а с наступлением сентября, при появлении новых побегов – полив возобновляют.
Подкармливают вельтгеймию после появления листьев ½ дозой удобрения для цветущих растений 1 раз в месяц.
По окончании периода покоя вельтгеймию пересаживают. Эту процедуру проводят 1 раз в 2 года. Луковицу сажают неглубоко, в широкие горшки, чтобы 1/3 возвышалась над землей.
В период покоя (с конца весны) у вельтгеймии начинают отсыхать листья, растение переносят в тёмное место и оставляют до сентября.
Размножают вельтгеймию семенами, они хорошо завязываются при искусственном опылении.
Размножение луковичками-детками проводят во время пересадки, маленькие луковички высаживают в рыхлую почву чуть глубже, чем взрослую луковицу. Верхушка лишь чуть находилась над уровнем почвы.
Возможные трудности
Если вельтгеймия не цветёт – причина может быть в слишком высокой температуре.