Донник, донец, буркун желтый, милот – это названия одного и того же травянистого, однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых. Стебель у этого растения твердый, голый, прямой, сильноветвистый, в высоту может доходить до полутора — двух метров. Листья на длинных черешках мелкие, тройчатые с шиловидными прилистниками. Цветки желтого цвета, мелкие, собранные в многоцветочные кисти, достигающие 15 см в длину, пахнут сладковатым кумариновым запахом. Плод – овальный, тупой, голый, поперечно-морщинистый семенной боб. Семена широкоовальные или овальные, жёлтые, гладкие. Размножается семенами.
Донник лекарственный широко известен практически по всей территории восточной части Европы, Сибири и Дальнего Востока России. Произрастает на полях и лугах, любит склоны и овраги, окраины дорог, часто встречается среди посевов сельскохозяйственных культур. На протяжении столетий применялся в народе как ароматизатор табака, пряность и лекарственное растение. Растение донника является отличным медоносом.
Лечебные свойства Донника
В лечебных целях используют цветки и листья донника лекарственного. В народной медицине донник считается отхаркивающим средством. В научной, медицинской практике его используют для изготовления мелилотового (зелёного вытяжного) пластыря, который назначают при нарывах. Некоторые молодые женщины уверяют, что донник лекарственный, смешанный и запаренный в одинаковых пропорциях с цветками мать-и-мачехи, помогает при воспалении яичников. Также отвар донника принимают для увеличения объёмов молока в груди кормящих матерей.
Известен он и в индийской медицине – как смягчающее, ароматическое и кровоостанавливающее средство. Растение имеет антибактериальные свойства.
Способы применения
Применяется в качестве отваров, компрессов, мазей:
- Отвар — 20 г цветков и листьев заваривают в стакане воды, полученный отвар принимают по одной ложке трижды в день.
- Компрессы – применяют в виде ошпаренных кипятком измельченных листьев и цветков, для ускорения процессов рассасывания не созревших нарывов, опухолей суставов, при воспалении грудных желез.
- Мазь – делают путем сгущения одной части отвара с четырьмя частями вазелина или сливочного масла. Применяется для заживления порезов, нарывов.