Даваллия (в народе имеет название “заячья лапка”) из рода многолетних папоротников, растение быстрорастущее, имеет экзотический вид. Относится к семейству даваллиевых. Родиной выращивания этого вида является Азия, Япония, Полинезия, а также Канарские острова и остров Ява.

Даваллия многолетний папоротник

Корни имеют ползучую форму, покрыты волосками, имеющими коричневый цвет. Листики насыщенно-зелёного цвета располагаются на черенках золотистого цвета, листья клиновидной формы. Различают три основных вида даваллии:

  • крыночковидная вьющееся многолетнее растение, перистые листики зеленого цвета, треугольные, длиной 30-45 сантиметров, корневище тонкое, покрывается нитевидными чешуйками.
  • пузырчатая – многолетник, листья перисто-рассеченные, длина их 20-25 сантиметров, корневище покрывается волосками светло-коричневого цвета, ползучее.
  • канарская – также вьющийся многолетник, четырежды перистые листики зеленого цвета треугольной формы.

Уход за даваллией в домашних условиях

Даваллия светолюбива, предпочтительней для нее является рассеянных свет и притенение от жгучего солнца. Располагайте растение на западных, восточных окнах. При сильном затенении рост растения уменьшается.

Круглый год нужно поддерживать температуру 18-22°С, более низкие температуры губительно сказываются на растении.

Даваллия

Сухость воздуха папоротник переносит плохо, воздух 50-55% влажности вполне подойдет. В уходе за даваллией старайтесь обеспечить ей обильный полив, теплой, предварительно отстоянной водой. Как только верхний слой подсох – сразу нужно поливать. Зимой полив обычно сокращается. Виднеющиеся из горшка корни поливать не нужно, лейте воду между ними.

Используйте удобрения один раз в 14 дней с весны и до конца лета. Берите на треть меньше, указанной в инструкции дозы для удобрения. Важно не удобрять папоротник в осенне-зимний период, это будет только во вред растению.

Даваллия папоротник

Почва должна быть лёгкой, в её составе должны быть по одной части листовой и торфяной земли, а также песок. Дно должно быть с хорошим дренажом.

Один раз в два года пересаживайте, лучше всего в марте-апреле. Если видите, что корням стало тесно в горшке – значит время пересаживать.

папоротник Даваллия

Размножение проводят двумя способами – отводками и делением. Делением можно размножать при пересадке, а вот отводками в момент их появления стоит просто отщипнуть и положить в заранее приготовленный горшок с землёй и слегка вжать в землю. Позже этот отводок с горшке поместите в пакет и проводите регулярное опрыскивание тёплой водой и в течение двух месяцев он укоренится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь