Гименокаллис — близкий родственник эухариса. Многие путают эти растения, пока не начнется цветение. Цветки гименокаллиса (многие помнят старое его название – панкрациум или исмене) очень напоминают цветы нарцисса. На такой же длинной ножке раскрывается чашевидная коронка с тычинками и кольцом узких лепестков. По сравнению с цветами эухариса, у которого лепестки шире, а корона – уже, цветы гименокаллиса более изящны. На цветоносе расположены до 4 цветов, с приятным ароматом, желтоватой или чисто белой окраски.

Hymenocallis littoralis
Hymenocallis littoralis

Гименокаллис – посадка

Это комнатное растение иногда выращивают как комнатное, тепличное, реже – как садовый цветок. В конце мая луковицы гименокаллиса высаживают в грунт, глубина – 12 см. Цветение исмене начинается в августе, а поздно осенью луковицы обязательно выкапывают. В южных районах можно оставить зимовать в почве, только прикрыть толстым слоем опавшей листвы или торфа. Каждые три года гименокаллис пересаживают. Осенью, когда начинают увядать листья, прекращают полив растения.

Hymenocallis littoralis variegata
Hymenocallis littoralis variegata

Гименокаллис выращивают все же, как комнатное растение. Этот цветок с ярко выраженным периодом покоя (как у гиппераструма). Для посадки растения используют рыхлую почву на основе компоста, в которую добавляют песок и смесь дерновой и листовой земли.

В один горшок сажают одну луковицу так, чтобы ее верхушка располагалась над уровнем почвы. Диаметр горшка зависит от диаметра луковицы (12-20 см). Луковицы гименокаллиса можно купить в цветочном магазине, где они поступают в продажу в феврале-марте.

Hymenocallis liriosme
Hymenocallis liriosme

Пересадку исмене проводят каждые три года, при этом отделяют дочерние луковички для размножения.

Гименокаллис уход

Крупные луковицы гименокаллиса способны зацвести рано – в текущем году уже в июле-сентябре. При надлежащем уходе растение способно цвести дважды в год.

Hymenocallis latifolia
Hymenocallis latifolia

Основной уход за гименокаллисом сводится к следующему:

  • Освещение – яркое, хорошо растет на южном окне, но с притенением от полуденного солнца.
  • Полив – частый, так как листья испаряю много влаги. При недостатке полива листья теряют тугор и полегают. При переувлажнении нижние листья могут пожелтеть и загнить. Поэтому смотрите по состоянию почвы и внешнему виду гименокаллиса, когда надо поливать.
  • Подкормки – минеральные удобрения, один раз в три недели (май-июль).
  • Многие виды этого растения на зиму листья не сбрасывают. Если у вас растет гименокаллис ранний, то ему надо устроить абсолютно сухую зимовку. После увядания всех листьев, луковицу этого вида отправляют в холодильник.
  • Гименокаллис плохо переносит пересадку. Растение болеет, у него немного вянут листья. И только после появления новых корешков, листья вновь становятся упругими.

Размножают гименокаллис детками при пересадке делением луковицы на части или чешуйки. Но чтобы добиться высокого коэффициента размножения, рекомендуют использовать семенное размножение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь