Немногие знают, что дурнишник в нашей местности встречается очень часто. И в то же время это растение является полезным. Как правило, в фитотерапии используется стебель, цветки, плоды и листья. Данный представитель флоры содержит в себе большую концентрацию йода, именно потому он и полезен. Но обращаться с дурнишником нужно аккуратно, поскольку он является ядовитым.
Эффективнее всего использовать растение при наличии онкологических заболеваний, в частности, в случае с раком лёгких.
Рецепт очень прост: сначала нужно измельчить листья до 1 столовой ложки и разбавить со стаканом кипятка. Затем ждем около часа, по истечении 60-ти минут употребляем в качестве чая. Длительность приёма составляет 4 месяца, ежедневно принимаем не больше трех стаканов. Когда срок приблизился к концу, ждём месяц, после чего курс возобновляем. Помимо дурнишника, при раке лёгких поможет и корен копытня. Рецепт аналогичный, только в данном случае используется третья часть чайной ложки. Но процесс приёма отличается: длительность 1 месяц, ежедневное количество употреблений– 1 раз. Всего потребуется провести 3 курса лечения с перерывом один месяц.
Помимо рака легких, дурнишник способен бороться и с зобом щитовидной железы. На 1 столовую ложку раздробленных листьев нужно залить стакан кипятка. После этого на медленном огне варим 10 минут и еще час настаиваем. Затем отжимаем получившиеся листья, сок переливаем в стакан и дополняем его до конца кипятком. Перед едой нужно употреблять по 1 столовой ложке.
Сегодня очень часто встречаются люди с раком гортани. Опять-таки на помощь приходит дурнишник. В данном случае необходимо взять траву и перемолоть в мясорубке. Затем отделяется мякоть от сока, впоследствии употребляется последний. В идеале использовать 30 капель жидкости, если нет времени отсчитывать, то просто возьмите 1 чайную ложку. Принимать нужно 3 раза в день перед каждым употреблением пищи. Дабы не проявлять инициативу, перед курсом употребления средства следует посоветоваться с врачом.
После того как вы очередной раз выпили сок, можно подпалить плоды дурнишника. Дым, появляющийся в процессе сгорания, тоже является полезным. Хорошие свойства он сохраняет до тех пор, пока плод не начинает тлеть. Процедура не очень тяжёлая в реализации. Стоит насыпать плоды растения в металлический чайник, и продержать сосуд на огне до начала тления. А в носик чайника необходимо вставить раструб.