Кислица – наверное, самый простой и скромный цветок, может его, поэтому и любят цветоводы. Это растение вы можете встретить в саду и лесу, где оно образует, нежные полянки в тени деревьев. Это растение выращивают в комнатном цветоводстве, как облако бабочек парят его тройчатые листья. Ирландцы избрали этот цветок национальным символом (трилистник олицетворяет Святую Троицу).

Кислица

Кислица названа так из-за своего кисловатого вкуса листьев, именно этот цветок называют «заячья капуста». Листья богаты щавельной кислотой, витамином «С», каротином и поэтому съедобны. Видовое многообразие этого растения настолько широко, что более 800 видов существуют однолетние и многолетние растения. Среди них присутствуют полукустарники, кустарники и травы.

Листья кислиц могут состоять из трёх и более шести листочков. Есть кислицы без листьев – вместо них расширенный черешок. Некоторые кислицы складывают на ночь листочки, перед дождем или при ярком солнце. Цветки кислиц нежные, правильные, пятилепестковые. Цвет от белого, розового, жёлтого до фиолетового. Плод кислицы – коробочка, с треском лопающаяся при созревании, при этом семена отлетают на 2 метра.

Кислица

Виды кислицы

Кислица пурпурная (кислица бовея) с округлыми, обратносердцевидными тройчатыми листочками и соцветием в виде зонтика из 8-13 розового цвета цветков. Цветёт эта кислица поздно осенью и даже зимой.

Кислица Деппея — многолетнее травянистое с клубеньками растение, высотой 25-30 см. Листики светло-зелёного цвета по краю пурпурно-коричневые полоски. Форма листочков обратнояйцевидная, выемчатая на верхушке. Малиново-красные цветки с желтым основанием, растет в комнате и цветет все лето, а при дополнительном освещении цветение продолжается до зимы.

Кислица

Кислица красная с тонкими зелёными листочками на длинных черешках. Цветы розовые с красными жилками.

Листопадные виды кислиц выращивают в комнатных условиях:

  • Кислица Марциуса высотой 15-30 см, листья пестрые с золотистыми прожилками. Цветки пурпурно-розового цвета образуют полузонтик.
  • Кислица мясо-красная со стелющимися и слегка приподнимающимися стеблями. Листики тройчатые, светло-зелёного цвета, среди которых растут одиночные лавандового цвета цветки. Эта кислица имеет веретеновидные клубни и корни.

Надземная часть у листопадных кислиц отмирает. Наступает период покоя, в это время кислицу в горшке помещают в прохладное место. Изредка увлажняют почву.

Кислица

Отдельно надо остановиться на комнатной вечнозелёной кислице:

  • Кислица Ортгиса имеет полегающие коричнево-красные стебли и такого же цвета с глубокими выемками листья. Цветки жёлтые, мелкие с тёмными прожилками на лепестках.
  • Кислица рожковая с полегающими сочными стеблями красного цвета. Такого же красноватого цвета и листья тройчатосложной формы. Цветки золотисто-желтого цвета располагаются в пазухах листьев.
  • Кислица копеечниковидная – это полукустарник с яркими, жёлтыми цветками. Красные листья с тремя ромбическими листочками складываются при прикосновении, а через некоторое время разворачиваются. При недостатке освещения красные листья зеленеют.

Кислица выращивание в домашних условиях

Кислицы неприхотливы и декоративны. Любят светлое место с притемнением. При высокой температуре растение чувствует себя угнетенно. Хорошо отзывается кислица на умеренный полив летом, частые опрыскивания и подкормки.

Размножают кислицы весной: клубеньками, семенами, делением корневищ, и стеблевыми черенками. Кислицам необходима рыхлая почва, покупная земля на основе торфа подходит идеально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь