Тамарикс (гребенщик) – небольшое изящное дерево или кустарник до 3 м высотой с сизыми листочками, напоминающими чешую туи. Во время цветения покрывается сиренево-розовой дымкой из маленьких цветочков-бусинок. В зависимости от сорта цветочки могут располагаться по всей длине тонких веточек, или быть собранными в кисти, напоминающими астильбу. В народе тамарикс часто называют гребенщик или бусенник.

Тамарикс

Тамарикс – широко распространенный кустарник и в природе его можно встретить от Европы до Восточной Сибири и Индии. Его выращивают как одиночное растение, но особенно красиво тамарикс смотрится в живых изгородях. Можно рядом с тамариксом посадить растения цветущие с ним в одно время, создавая этим неповторимые композиции буйного цветения.

Одновременно с гребенщиком цветут, изящные по своей форме ракитник и спирея. Или подобрать растения, которые сменят его после цветения, а сам куст станет нежным фоном для ярких цветов.

Тамарикс

Тамарикс – посадка и уход

Тамарикс – неприхотливое растение. К почвам нетребователен, хорошо переносит солёные почвы, растет даже на глинистых. Единственное условие чтобы не было застоя воды, поэтому посадочные ямы обеспечивают дренажем, внося в них торф и перегной.

Местоположение для тамарикса выбирают солнечное или с легкой полутенью.

Тамарикс

Саженцы кустарника высаживают ранней весной – это лучшее время для посадки. Взрослые экземпляры приживаются плохо, поэтому берут молодые саженцы. В посадочные ямы на дно укладывают дренаж, затем щёпоть золы и органических удобрений. Сразу после посадки саженцы обильно поливают.

Уход за тамариксом заключается в редких поливах только в сильную засуху. Хорошо кустарник переносит обрезку, с помощью которой придают ему желаемую форму.

Иногда, в дождливый период на ветках появляется плесень в виде темных пятен. Такие ветки следует срочно удалить, чтобы избежать общего заражения куста.

Тамарикс

Зимой тамарикс в укрытии не нуждается, выдерживает температуру-28˚С. Если произошло обмерзание ветвей, то их необходимо удалить весной. Тамарикс быстро нарастит новые и растение восстановится.

На одном месте бисерник может расти десятки , и при периодическом омоложении, не теряет своей декоративности.

Тамарикс

Тамарикс размножение

Чаще всего тамарикс размножают черенками в любое время. Во многих источниках рекомендуют черенкование проводить осенью, но из собственного опыта, хочу сказать, что в любое время веточка тамарикса легко даёт корни. Поэтому если вы увидели этот кустарник и он вам очень понравился, можно смело отрезать небольшую одеревеневшую веточку. Её можно поставить воду или посадить во влажную землю на глубину 20 см. Тамарикс достаточно быстро дает корни, вы это сразу определите по началу роста новых почек.

В первую зимовку молодое растение следует укрыть, почву вокруг замульчировать опилками или торфом, а весной пересадить на постоянное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь