Портулак – «благословенная» культура, которую выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Египте. Портулак долгие годы, да и сейчас, считают злостным сорняком. Часто мы и не предполагаем что красивый и неприхотливый портулак крупноцветковый является ближайшим родственником портулака огородного, из которого встарь готовили вкусные блюда. Но мы сейчас будем говорить о крупноцветковом портулаке, который отличает богатая палитра окраски и формы цветков. Его выращивают на клумбах, альпийских горках и на первом плане открытых площадок. Это растение низкорослое, яркое и способное завоевать большую площадь самосевом. Семена мельче маковых зёрнышек и легко рассыпаются вокруг.
Портулак выращивание из семян
Растение теплолюбивое и хорошо растет на прогретых открытых почвах. Глубина прогрева земли 10 см, а температура 10-12°С.
Есть два способа вырастить портулак из семян. Попросить кустик цветущего портулака у знакомых или соседей и посадить его на своем участке. Как я говорила выше, это растение легко размножается самосевом, и уже на следующий год у вас будет небольшая цветущая полянка.
Второй способ – вырастить портулак рассадным способом. Как правило, в пакетиках, поступающих в продажу семян не очень много. Поэтому каждое семечко на вес золота. Сеют семена редко 10-15 см друг от друга или в отдельные горшочки в начале весны. В горшочки укладывают дренаж, а потом почву. Нельзя в землю добавлять торф или органику, чтобы сеянцы не погибли от грибка. Почву постоянно увлажняют, хороший результат дает — устройство минитеплички. Выращенный рассадным способом портулак, позволит получить здоровые и долгоцветущие растения.
Когда рассада достигнет 5 см и образует 10 мясистых листочков, а еще лучше уже с бутонами, можно высаживать ее в грунт.
Портулак выращивание и уход
Почва – плодородная и легкая.
Освещение – солнечное, на открытом участке, что гарантирует обильное цветение портулака.
Уход – удаление сорняков, полив и прореживание. Только на чистом от сорняков участке проявляется декоративность портулака в полной мере.
Крупноцветковый портулак вообще не требует подкормок.
Болезнями не повреждается.
Махровые и необычной формы цветки получены методом селекции и как правило, это гибриды. Поэтому семена не несут родительских свойств. Поэтому портулак дичает. Но это не значит что он не будет цвести, просто цветки станут обычной формы, а расцветка останется яркой.