Многолетники имеют неоспоримое преимущество по сравнению с остальными садовыми растениями – они не требуют постоянных пересадок. А если правильно скомпоновать их на клумбах по цветовой гамме, то можно получить любое понравившееся вам разнообразие оттенков, а скомпоновав их по времени цветения, можно добиться непрерывного цветения вашего сада на протяжении всего дачного сезона. Самыми первыми после долгой зимы радуют наши глаза свои цветением ранние многолетники. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на клумбах и приусадебных участках.
Примула
Примула – один из самых ранних цветков, распускается практически сразу после появления проталин. Это невысокое растение очаровывает разнообразием ярких красок, которых так не хватает весеннему саду. Розовые, жёлтые, голубые примулы хорошо развиваются и растут в полутени, поэтому их с уверенностью можно сажать под негустыми кронами деревьев. Почва должна быть удобренной и влагопроницаемой. Застойные воды на грядке с примулой приведут к гибели растения. Но она не переносит и засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.
Если дачник решил вырастить на участке примулу, то начать следует с посева семян в домашних условиях, а готовую рассаду высаживать в открытый грунт. Растение хорошо переносит холода и морозы, поэтому никакого укрытия на зиму не требуется.
Флокс шиловидный
Флокс шиловидный может произрастать на почвах, не отличающихся плодородием. Часто его используют, как почвопокровное растение, располагая в приствольных кругах. Так он будет исполнять роль мульчи, вдобавок к своему прямому назначению – быть цветущим украшением сада. Сажают его и у подножия альпийских горок, а также по краям садовых дорожек. После цветения флокс сохраняет свою декоративную форму.
Цветет розовыми, голубыми, белыми цветками в мае-июне.
Размножают растение делением куста, для выращивания новых сортов используют семена, которые высевают в грунт весной, в апреле.
Как и все ранние многолетники обладает хорошей зимостойкостью.
Анемона
Анемона (ветреница) – низкорослый многолетний цветок, некоторые сорта которой можно отнести к первоцветам.
Анемона лютичная не превышает 25 см в высоту, цветки желтые, распускаются в мае и сохраняют свою привлекательность около четырех недель.
Анемона дубравная отличается от вышеописанного растения немного большими размерами и окраской цветка, он у нее белый.
Анемона нежная – самая миниатюрная ветреница, высота растения всего около 10 см. Но благодаря раннему цветению, которое приходится на апрель-май, она очень любима садоводами. Цветки у анемоны нежной голубые, розовые или белые.
После цветения листья всех сортов анемон увядают и отмирают примерно через месяц, поэтому, чтобы скрыть их неприглядность, рядом высаживают многолетники с более поздним цветением.
Растение относится к устойчивым по отношению зимним холодам.
Барвинок
Среди представителей этого растения есть виды, которые относятся к вечнозеленым многолетникам, со стелющимися стеблями. Растение достигает высоты до 30 см. Уже в апреле барвинок одарит дачника голубыми цветами, которыми будет практически усыпан.
Растение благополучно располагается в тенистых местах дачного участка, без излишней влаги и на любых почвах. Именно неприхотливость барвинков, быстрое распространение и отсутствие затрат времени на дополнительный уход, делают его любимцем занятых садоводов.
Но совсем без внимания его оставлять не следует. Способность к быстрому укоренению побегов может превратить посадки в заросли. Чтобы растения не угнетали друг друга следует их изредка прореживать.
Ранние многолетники – нежные, и такие желанные первоцветы порадуют садовода в его первый же приезд на дачу, в период, когда сад еще полностью не отогрелся от зимних холодов.