Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный, или земляная груша (лат. Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бараболя».
Топинамбур совершенно уникален по своему составу и по простоте выращивания. Применение топинамбура достаточно обширно, благодаря его полезным свойствам. Из ботвы земляной груши обычно готовят силос для домашних животных, а в самих клубнях спрятана целая кладовая очень полезных веществ. Железа в них гораздо больше, чем в моркови или свекле. Кроме этого, в клубнях большое содержание калия, кальция, кремния и самое главное — инулина, который так необходим при лечении сахарного диабета. Поэтому совсем не случайно топинамбур иногда называют природным инсулином. Он также незаменим при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.
На вкус клубни похожи на капустную кочерыжку, только чуть подслащенную. Их употребляют как в сыром виде, так и варёном, жареном, тушёном, маринованном и запечённом.
Еще одно замечательное свойство топинамбура — неприхотливость, ведь его не пугает ни истощенная почва, ни сильные морозы, ни засуха. Растет на любой почве кроме болота и солончаков. Это единственное растение, которое дает урожай даже без ухода за ним. Топинамбур достаточно посадить, прорыхлить до появления первых ростков и просто забыть о нем до того времени, пока не придет пора копки клубней.
Посадка топинамбура
Высаживать топинамбур клубнями можно под зиму, а можно и весной. Если высадка проводится осенью, то примерно за 2-3 недели до наступления стабильных морозов. Наиболее удобно выращивать топинамбур рядами на расстоянии 70 см друг от друга, между растениями нужно оставить 35-40 см, глубина посадки — 10-12 см. Несмотря на то, что топинамбур неприхотливое растение, если в посадочные ямы внести 2 пригоршни перегноя и 1 столовую ложку древесной золы, то урожай принесет белые сочные клубни. На одном месте топинамбур растет до 25 лет и все же специалисты советуют года через 3 его пересаживать, иначе клубни со временем мельчают. Топинамбур очень быстро разрастается и для того, чтобы не пустить его на большую площадь в огород, можно просто сделать траншею и прикопать в ней толь, полиэтиленовую пленку или другой подобный материал.
Убирать топинамбур начинают обычно в конце сентября и до тех пор, пока не замерзнет почва. На свету топинамбур очень быстро вянет, чтобы его оживить, можно на 2-3 часа положить в воду. Хранить клубни можно в подвале, пересыпав их песком, сухими опилками и луковой шелухой.
Есть у топинамбура еще одно неоспоримое применение — он может выступать в роли живой изгороди. Цветущий забор, высотой в два метра, защитит приусадебный участок от ветра, а кроме того не пропустит любой сорняк и вытеснит бурьян.