Название этого растения у всех на слуху. Тропический шарм, застенчивый образ и масса интересных воплощений. В ботанике Каланхоэ относится к суккулентным растениям семейства толстянковых. Что же значат эти таинственные слова? Всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд: мясистые стебли и листья растения способны надолго задерживать влагу, отлично перенося засуху и высокую температуру. Удивительные вариации миниатюрных цветков и неприлично толстых листьев привели к большому количеству его разновидностей.
На данный момент насчитывается чуть больше 200 гибридов. Цветовая палитра радует глаз: от тёплого жёлтого и оранжевого до страстного и огненного красного. Гладкие и бархатистые листовые пластины с различным рельефом, окаймлённые по краям ажуром или дерзкими зубчиками, принимают сотни причудливых форм: полураскрывшийся бутон и изящное деревце, ланцетные сплетения и перистые кустики. Из сотни видов стоит, пожалуй, отметить два самых распространённых декоративно-цветущих растений: Каланхоэ Блоссфельда и Дегремона, в домашних условиях достигающих от 0,5 до 1,5 м. в высоту. Неприхотливые к уходу и влаге, могут создавать настроение в самое унылое время года: с ноября по март.
Название Каланхоэ в переводе с китайского значится, как «живородящий»: на листьях растения интереснейшим образом возникают отростки с побегами, которые через определённое время опадают и прорастают, самостоятельно давая новую жизнь. Первые упоминания о Каланхоэ датируются 17 веком в записях о лекарственных растениях. Еще тогда люди узнали о его богатых лечебных свойствах. Биофиллум Дейгремона в народе получил название «доктор», «дерево жизни», а после восторженных рассказов Гёте о великом потенциале этого растения — и «цветок Гёте».
Произрастающий на раскинувшейся территории от Аравийского полуострова до Южной Африки, а также на сказочном о. Мадагаскар, Каланхоэ теперь получил широкое распространение и у нас, вначале, как лечебное средство, а после в качестве декоративного домашнего растения.
Спектр действия целительных свойств очень обширен и присущ только двум видам — Каланхоэ Дейгремона и перистому Каланхоэ. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
Как ни странно, Каланхоэ нашёл своё место не только в народной медицине, но и в фитодизайне. Симпатичные и оригинальные композиции растения с декоративным материалом (например, гравием) создадут новую, яркую атмосферу, привнеся свою изюминку в дизайн интерьера. Неоспоримое достоинство цветка- неприхотливость к уходу, поэтому такой подарок можно преподнести как заботливому цветоводу, так и забывчивому коллеге по работе.