Современные декоративные сады невозможно представить без барбариса. В мире насчитывается более 150 видов этого кустарника. Больше всех повезло китайцам, их горные ландшафты пестрят от множества видов барбариса. Он считается одним из красивейших кустарников, весной он усыпан маленькими жёлтыми цветами, летом радует глаз глянцевой листвой, осенью ярко-красными гроздьями ягод. Кроме декоративных барбарис обладает массой полезных свойств, из его плодов готовят варенье, желе, пастилу, соки. С древнейших времен его использовали при лечении различных болезней. В плодах много витаминов, аминокислот. А лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора, корни.
Барбарис легко поддаётся стрижке, благодаря чему пользуется определенным успехом в ландшафтном дизайне. Есть специальные виды, обладающие большой декоративностью, листва у них может быть разноцветной (фиолетовая, бордовая, желтая, сизая). А ещё это неприхотливое растение, хорошо переносит мороз, засуху, может расти на всех типах почв, даже самых бедных, кроме заболоченных. Особенно распространён барбарис обыкновенный, именно он даёт нам плоды.
Посадка барбариса
Посадка барбариса одиночным кустом производится в яму с глубиной и шириной по 40 см, туда вносят полведра перегноя и полстакана древесной золы, все хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и поливают. При посадке саженца барбариса следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-5 см. После посадки еще раз хорошо поливают и мульчируют землю вокруг куста компостом или перегноем, чтобы не испарялась влага.
Для создания живой изгороди барбарис высаживают на расстоянии 40-50 см между растениями. Если сажать в два ряда, то это можно делать в шахматном порядке с таким же расстоянием между кустами. Если между рядами протянуть стальную проволоку, то через несколько лет ограда будет непролазной и для человека и для животного.
Уход за барбарисом
Уход за барбарисом простой, никаких особых действий не требуется, за сезон достаточно 2-3 полива. Если хочется, чтобы куст был пышным, без подкормок не обойтись. Делать их нужно весной (когда распускаются побеги) и осенью (после цветения). Достаточно 1 столовой ложки мочевины или нитрофоски на ведро воды. Осенний уход за барбарисом включает внесение фосфорно-калийных удобрений или золы.
Если включить воображение, из барбариса можно создать необычную фигурную изгородь, причем она может быть как зеленого, так и желтого, пурпурного цветов или их комбинаций, что довольно эффектно смотрится.