Папоротнику с давних времен приписывают волшебные и чудесные способности – кладоискательные, приворотные и целебные. Это одно из древнейших растений нашей планеты, которое сохранилось, почти в неизменном виде. Изысканные ажурные, замысловато изрезанные листья папоротников своей статностью украсят любой теневой сад. Эти элегантные красавцы не любят чтобы их тревожили частыми пересадками. В благодарность за свой покой, они удивят вас своей мощью и статью. Согласно поверьям защитят ваш дом от нечистой силы и злых духов.
Выращивание папоротника
Папоротники садовые – жильцы затененных участков с постоянной влажностью именно в таких местах предпочтительно высаживать эти растения. В почву необходимо добавить компост и торф, немного увеличив этим кислотность почвы и ее питательность. Даже если у вас маленький участок, высадите папоротник с северной стороны дома, чтобы постоянная тень обеспечивала растению комфортные условия.
Идеальное место для посадки папоротника – это теневой участок сада с высокой влажностью. Не у всех есть такие условия, но очень хочется завести у себя этого красавца. Даже если вы определите ему солнечное место, то обязательно рядом с водоемом, чтобы влажные испарения окружали растение.
Виды папоротников
Наверное самый красивый и крупный вид – это страусник обыкновенный, так похожий на «страусово перо». Этот вид часто встречается в садах, так как довольно неприхотлив в выращивании и легко приспосабливается к условиям выращивания. В благоприятных условиях воронка листа может достигать 1,5 м в диаметре. Однако растение будет намного ниже и окраска будет светлее при его размещении на открытых солнечных участках. Этот папоротник развивает множество подземных побегов, на концах которых появляются новые растения. При этом могут образовываться целые заросли страусника, которые особенно эффектно смотрятся у водоемов и на заднем плане миксбордера.
Кочедыжник женский – самый влаголюбивый вид папоротников. Листва у него более ажурная и тонко рассечённая, чем у страусника. Однако, в конце лета листья его буреют и становятся не столь декоративны.

Папоротник орляк более распространен в наших лесах. В отличие от других видов его листья растут поодиночке, а не розетками. Может быстро разрастаться и образовывать хаотичный ковер из листьев на длинных черешках. Молодые побеги орляка обладают массой полезных веществ и могут использоваться в пищу, напоминая вкус грибов.
Щитовник мужской – широко распространен в хвойных и лиственных лесах на умеренно влажной почве. Цветок именно этого папоротника ждали наши предки в ночь Ивана Купалы. Это вид папоротника имеет гребешки на кончике вайи и завитки на сегментах.

Оноклея чувствительная способна расти на заболоченных участках и мелководье. Длинные корневища быстро разрастаются образуя плотные заросли. Не теряет своей декоративности до первых заморозков.
