Хирита никого не удивляет в Китае, Шри-Ланке, Индии и Малайзии, где является обычным растением в природе этих стран. Но у нас она не столь популярна и ее выращивают только в комнатном цветоводстве, и то не часто. Хирита относится к распространенному виду Геснериевых и её можно иногда спутать с фиалкой. В отличие от последней хирита, несмотря на свою хрупкость, достаточно выносливое растение.
Хирита в природе способна расти в различных условиях, часто довольно экстремальных и это отложило свой отпечаток на внешности растения. Это могут быть кустарниковые виды или травянистые растения, стеблевые или с розеткой, цветущие или не имеющие никогда цветов. Кроме этого хириты представлены как однолетними, так и многолетними видами.
Несмотря на свою, кажущуюся хрупкость, хирита непритязательный и выносливый цветок. Она не боится минусовых (небольших) температур. Только при сильной жаре, свыше +30°С и прямом солнце, листочки могут получить ожоги.
Уход за хиритой
Если вам комфортно в квартире – значит и хирите комфортно. Неприхотлива она к влажности воздуха, даже зимой, когда отопление «работает» на полную мощность. Эта очаровательная обитательница наших подоконников будет цвести почти без пауз. Зимой поставьте горшок с хиритой на южный подоконник, тогда вам не надо будет устраивать искусственную подсветку.
После цветения у растения надо удалить оголённый стебелек, чтобы тронулись в рост новые почки и выросли новые розетки и стебельки.
Размножают хириту, как и фиалки – листочками. Так же хороший результат дает семенное размножение.
Хирита может обходиться без пересадки 2-3 года. К составу почвы не предъявляет особых требований. Как было сказано выше, растение в природе очень выносливо, часто растет в расщелинах скал, где земля очень скудна по своему составу. Поэтому можно при пересадке использовать универсальный почвогрунт и выбирать горшки по размеру кустовой розетки — чуть тесноватые.