Гардения (лат. Gardenia) – декоративное растение родом из Южной Африки. Встречается она также в Индии и Китае. Из 250 видов лучше всего прижилась у человека гардения жасминовидная. Это комнатное растение, высотой 45-50 см, в естественной среде представляет собой кустарник, высотой до двух метров. Красивые глянцевые листья и приятно пахнущие белые цветы делают ее украшением интерьера.
Размножается гардения черенками. Происходит это в феврале-марте. Почва, в которую высаживают черенки должна быть прогрета до 25-27 градусов. Черенкам требуются фитогормоны. Если укоренять их в воде, то в воду необходимо добавить стимуляторы корнеобразования (корневин, гетероауксин или эпин).
Дальнейший уход за гарденией в домашних условиях будет требовать обязательных пересадок. Пересаживать гарднению нужно весной, оптимально – раз в два года. Кислотность почву для гардений должна быть рН 4,5-5,5. Чтобы проверить рН почвы, насыпьте почву в пустой горшок и полейте водой, после чего определить рН стекшей воды лакмусовой бумажкой. Почву можно приготовить самому или купить в магазине готовую – подойдет та, которую готовят для азалий. Если же вы предпочитаете первое, вот состав: пять равных частей дерновой, торфяной, песчаной, листовой и хвойной. Очень важен дренаж – насыпьте на дно слой керамзита прежде чем засыпать почву.
Гардения относится к светолюбивым растениям, поэтому необходимо обеспечить вашему питомцу полноценное освещение на протяжение всего года – это главное условие хорошего роста и цветения. Прямые солнечные лучи в жаркий летний день гардении, как и всем прочим комнатным растениям, ни к чему – листья пожелтеют, могут появиться бурые пятна – это солнечные ожоги. А вот зимние прямые лучи гардении не страшны – ставьте горшок в самое освещенное место. Говоря о свете, необходимо сказать и о тепле. Температурный диапазон, в котором гардения чувствует себя нормально зимой – это не ниже 16 градусов и не выше 22 градусов (18 – оптимально). Кроме того следует следить за тем, чтобы не было сильных перепадов температур, чтобы с окон не дуло и земля в горшке не переохлаждалась. В дальнейшем за эти хлопоты гардения отплатит обильным цветением, которое наполнит ваш дом нежным ароматом.
Уход за гарденией в домашних условиях включает в себя также полив и подкормку. Полив распределяется между опрыскиванием и собственно поливом корней. Опрыскивать гардению необходимо ежедневно. Полив корней – более обильный весной и летом, зимой умеренный. Следите, чтобы земля никогда не пересыхала, но и вода не застаивалась. Вода должна быть всегда теплой и мягкой. Используйте дождевую или отстоянную. Подкармливать гардению следует жидким цветочным удобрением, только уменьшите дозу, указанную в инструкции – вдвое. Дважды в год подкормите её железом, чтобы снизить кислотность почвы.
Да, и вот ещё: с началом периода роста гардению следует обрезать для формирования кроны. Отмершие цветки регулярно удаляйте. Уход за листьями может включать использование специального полироля – это придаст свежести виду растения.