Совсем недавно пепино вошёл в круг иностранцев-овощей, которые обогатили нашу землю. Из самых сановитых – это картофель, помидор, баклажан и огурец – далее, так сказать, по списку. Так вот этот овощ появился в России совсем недавно, хотя в мире о нем знают уже давно.
Родина этого овоща – Южная Америка, а именно Чили, Перу, Эквадор, Колумбия. Растение растёт и даёт превосходные плоды, как на равнинных местностях так и в горах. Но стоит только представить, что пепино, или как принято его называть у нас – дынная груша, выращивали уже тогда, когда цивилизации инков не было еще в помине. Пепино пропутешествовал по всему свету и к нам в Россию попал в 1889 году во время Санкт-Петербургской выставки, где его заметил сам император. И именно по его приказу и стали дынную грушу выращивать в дворцовой оранжерее. И не просто занялись выращиванием пепино, но и пытались селекционировать его, приспособить к тяжелым российским условиям. Но все-таки распространить как, например, кукурузу не получилось. В 1997 году за этот овощ снова взялись ученые-селекционеры и начали изучать уже в более современных условиях.
Так есть ли смысл заниматься разведением и выращиванием пепино? Что в нем такого, чтобы его уважать и привечать этот продукт на столе или на своем приусадебном участке? Как бы не показалось странно – в дынной груше очень много витаминов. Но главное ее преимущество в том, что в ней невероятно низкая кислотность. Поэтому пепино может стать главным овощем в рационе питания для тех, у кого есть проблемы с кишечником.
Био-особенности пепино
Это растение многолетнее, но при этом капризное. Если уход не будет постоянным и тщательным, растение способно самостоятельно лишить себя листвы. Пепино по своим вкусовым и ароматным качествам похож на дыню. Но это при том условии, что уход за овощем был правильным, а если что-то пошло не так, то скорее всего плод будет по вкусу напоминать огурец. После сбора урожая нужно помнить одно важное правило: плод дынной груши совершенно не переносит грубой транспортировки, так что упаковывать этот овощ нужно так, как это делается с персиками.
Из 25 известных, в нашей стране прижились пока только несколько сортов этой самой дынной груши – «Рамзес», «Консуэло», «Валенсия», «Голд». Уход за пепино не сложнее, чем за помидорами. Растение хорошо переносит тепло и любит свободные проветриваемые участки. Сохранность плодов при невысокой температуре достигает полутора месяцев, сорт «Консуэло» остается свежим два месяца ровно.
Из дынной груши можно приготовить джемы, компоты, варенье и даже соления.